Достопримечательности Луганской области в сторону Кременного района.


Продолжая тему исследования достопримечательностей Луганской области, было решено поехать в Кременной район. Ведь столько было рассказов про - Кременные леса. Посмотрев на предыдущие поездки, понимаешь, что ездили в основном по Луганской степи.

И так, для того чтобы поездка была разнообразной, было выбрано две дороги до Кременного. Туда, Луганск-Горское-Лисичанск-Северодонецк-Новая Астрахань-Рубежное-Кременное, а обратно, Рубежное-Северодонецк-Смоляниново-Новоайдар-Счастье.

Выехав, ранним, осенним, солнечным утром, двинулись по направлению выбранным заранее. С погодой в этот день нам крупно повезло, было солнечно, тепло и сухо. Великолепное состояние для осенней фотосессии.

Дорога Луганск-Лисичанск до села Орехово не разбита и сильно не перегружена, иногда можно было двигаться больше со скоростью 120 км.ч. В середине этого отрезка, невозможно было проехать мимо монумента «Палитрука», ведь его видно за пару километров до приближения. Сделав пару кадров, поехали дальше.
После села Орехово делаем поворот направо и здесь дорога становиться намного хуже. Не спеша, мы начинаем спускаться к поселку Горское. По левой стороне я увидел золотой купол церкви и мы решили сделать первое исследование этой местности, повернув к ней.

Подъехав ближе к церкви, ее трудно не заметить. Она находиться у дороги на возвышенности. Среди желтой листвы, огорожена забором с красивыми воротами, церковь привлекает своей чистотой и убранством.
Сделав пару кадров во дворе, заприметили священника, который спешил на крестины. Всё что мы успели узнать, что это церковь Святого-Успения построена 1797 году. Церковь в хорошем состоянии, двор покрыт каменной плиткой, с восточной стороны, у забора, старинная могила. Разобрать очень плохо, кто похоронен, похоже, это фамильная могила Сомовых. Кто они мы не узнали, надеюсь это еще впереди.

После села Горное, на пути нас ждал поселок Белая Гора. Не доезжая его, на дороге стоит большой крест, а справой стороны, под горой Белая, несколько строений. Белая гора притянула нас магическим склоном, который на протяжении километра тянется с севера на юг. Подъехав ближе, мы заприметили некое количество машин и людей, эти люди куда-то двигались.
 
Чуть пройдя в глубь урочища, мимо горы белая, мы поняли, что находимся возле святого родника. Своими чудодейственными свойствами вода в этом источнике помогает бороться с болезнями опорно-двигательной системы.
 Место источника облагорожено, даже построена купальня. С историей этого места нас познакомил священник Сергий, который там живет. В 1993 году здесь было освящено место и поставлен крест. Со временем будет воздвигнута церковь в честь иконы божьей матери «Призри на смирение», уже есть проект (см. фото).
 Также рассказал, что на этой горе когда-то была церковь, что старцы, рядом стоящих селений помнят её, но потом была разрушена в годы сов. власти. В память об месте, где была церковь, сейчас стоит крест на горе.
 Еще в этом месте, в метрах ста от родников, есть старинная водяная мельница, но если быть точным фундамент от неё. Мы поспешили пройти туда. В живописном и уютном уголке, с кристально чистой водой мы нашли водяную мельницу.
 
Деревянный мостик, камыши и журчащая вода, все здесь создано природой для приятного отдыха. Пройдя мостик, наткнулись на полянку с выложенными по кругу бревнами для сидения вокруг костра. Потом Сергий нам объяснил, что это там козаки сделали. Раньше они помогалив этом месте, прибирали и чистили родники, теперь от козакав помощи нет.
 Сделав сотню фотографий и небольшое видео, которое можете посмотреть ниже. Я отправился исследовать вершину горы. Прошел возле насыпей грунта, который выносили, когда прочищали родники, и обнаружил множество археологических находок.
 Таких как: кремневые наконечники, отросток растения мезозойской эры и отпечаток, в меловом камне, возможно древнего животного (см. фото), но это еще нужно индефицировать.
 Не зря мы здесь остановились, находок здесь очень много. Это место не раз было описано, вот из истории нашли:
 
Следующую остановку сделали на реке Св.-Донец, а точнее в красивом месте на его перекатах.
 Никогда не думал, что северский Донец имеет красивейшие, как в горах, каменные перекаты. Здесь вода с грохотомтечет через огромные мергельные валуны. У местных узнали, что в этом месте проходят соревнования на байдарках, что меня очень заинтриговало, когда-нибудь это увидеть.
 
Недалеко от этого места есть еще одно фантастическое озеро.
 Это озера с бирюзовой водой и ослепительно белыми берегами. Мы решили здесь сделать фотосессию, так как для Луганска это довольно необычное место, хотя…
 Хотя в этом месте можно только фотографироваться, но не больше. Вокруг остатки заводов-гигантов, точнее все, что от них осталось.

 Запутавшись в дороге, которая идет на Рубежное, мы попали в село Новая Астрахань. И решив, что это знак, начали знакомиться с этой местностью.
 В основном здесь лежат бескрайние луга по рекам Плотва и Боровая.
 В самом селе стоит церковь в хорошем состоянии с прекрасным убранством внутри. Снимать пришлось здесь скрытым образом, так как на двери церкви написано, что фотографировать запрещено.
 
Дальше меня привлекло, еще издалека, под горой в селе Михайловка, купол церкви, куда мы и отправились.
 Красивая церковь, построена в классическом русском стиле конца 19 начало 20 века.
 Вокруг церкви идут строительные работы, но церковь работает. Здесь мы познакомились с местным священником Ерей Иесий, который дал нам маленькое интервью. (см. ниже)
 Было приятно, что нам не отказали в этом. Церковь Святителю Феодосию Черниговскому была посвящена в 1896 год. В советское время церковь несколько раз пытались взорвать, но святая сила, как видим, не дала, правда колокольня не уцелела.
 Церковь находиться у дороги, так что ее не пропустить, когда будете двигаться со Старобельска к Рубежному.
 
Следующей остановкой было село Варваровка.
 Достопримечательностью этого места стала церковь Святого Ильи. Уже у входа во двор понимаешь, с какой любовь здесь всё сделано. Окруженная белоснежным забором с красивыми воротами, внутри которой находятся основная каменная церковь Святого Ильи и маленькая деревянная церковь. Во дворе всё прибрано, стоят лавочки, зеленая травка и вобще, создается впечатление, что ты находишься где-то в Киеве.
 Внутри церкви очень красиво. Фрески на стенах отсутствуют для того чтобы всё внимание концентрировалось на иконах, которых очень много. Все иконы очень красивы, в позолоченных киотах и разных размеров. Главным зрелищем церкви, является позолоченный иконостасв центре, и с левой стороны деревянное сооружение с мощями.
 В деревянной церкви, что во дворе, стоит икона - Св. Ильи, чудо не рукотворной красоты. Проезжая там, обязательно зайдите, и вы поймете почему, описывать не буду, это нужно видеть.
 
И вот, наконец, мы добрались к вечеру до Кременного, а точней нам хотелось увидеть, так называемую «Дубовую рощу» (Кременное).
 Найти рощу большой трудности не было. Она расположена на окраине города, рядом с лесничеством. Зайдя в «Дубовую рощу», понимаешь, почему её назвали природным феноменом. Вокруг тебя, на расстоянии 30-40 метров друг от друга стоят вековые дубы. Мы еще успевали поймать лучи заходящего солнца и быстренько достали фотокамеры для фотосессии.Для нашей местности увидеть дубы, стволы которых вчетвером не обхватить, а кроны превышают 5-этажный дом, это редкость. С появлением заводов и шахт в нашей области, за это столетие, были вырублены всё леса. Рассматривая дубы в «Дубовой роще», которые напоминают своим видом, живой лес Друадан из сказки «Властелин колец», понимаешь, что еще 80-100 лет назад вся эта местность была покрыта такими красивыми деревьями. Сделав несколько десятков снимков и прогулявшись по роще, было решено проехать посмотреть местные турбазы и зоны для отдыха.
 
Решением выбрали дорогу до отеля «Прилесное», так как она являлся последним пунктом на нашем пути.
 Дорога от Кременного до «Прилесного» абсолютно прямая. Девять километров среди величественных сосен и берез. Часть дороги покрыта плитами, а вторая часть асфальтирована, и вот она сильно разбита. После середины пути этой дороги, появляются знаки к турбазам. Проехав к одной, стало сразу понятно, что все они летние. Домики не отапливаемые, старенькие, страшненькие. Пережитки советских времен, все на турбазе не ухоженное, развалившееся, но видно летом здесь народ бывает.
 Проехав по прямой разбитой, но асфальтированной дороге, упираешься в турбазу «Заря», тоже летняя база. Теперь спросите: А где «Прилесное»? Вот здесь стоят маленькие указатели по лесной дороге. Теперь один километр по бездорожью до отеля, минуя один поворот налево. Ехали мы в сухое время года, я представил, когда пойдут дожди…
 Отель «Прилесное» по периметру огорожен основательным забором. Подойдя ближе к воротам, нас встретила охрана, довольно приличная. Мне хотелось ознакомиться с отелем, и об этом сказал охране. Они, переговорив по рации, показали мне путь до ресепшн.
 Двор приятно ухожен, клумбы, альпийские горки, скульптуры, фонтаны. На небольшом расстоянии находится деревянный отель с номерами, коттеджи, и основной корпус, всё из дерева.
 Девушка, за столом ресепшн, была приятно одета, мила и вежлива. Буквально пару минут разговора, понимаешь, что она хорошо разбирается в своем деле, быстро объяснив все прелести отеля «Прилесное». Хотя, ни одного номера я своими глазами не увидел, девушка объяснила тем, что все номера на этот момент заняты.
 Окинув глазом ресторан, было понятно, что он, выдержан во всех понятиях 5-звёдного отеля. Единственное что мне удалось, это прогуляться по двору отеля, он очень большой. Отель имеет свое озеро, в осеннее время года озеро великолепно смотрелось. Берег ухожен, везде дорожки с мостиками, лавочки, беседки с мангалами. Людей, в парковой зоне отеля, гуляло много, в основном семейные, и пары с детьми. На вид отель очень приятный, цены завышены.
 
Вот на этом месте мы остановились и отправились обратно, так как уже совсем стемнело, а дорога обратно была еще очень длинной.
Автор статьи: Сергиенко Д.С. 1 ноября 2010 года.

Памятник Политруку.

Церковь в селе Горное.

Свято-Успенская в Горном.

Могила Сомовым.

Возле святого родника Белой Горы.

Купальня

Крест где была церковь.

Вид на водяную мельницу.


 

Видео на водяной мельнице.


 

Полянка где были козаки.

Курган на Белой Горе.

Археологические находки на склоне горы.

Здесь были черно-копатели.

Проект церкви.

Сейчас внутри.

Мост между Лисичанском и Северодонецком.


 

 Перекаты на Северском Донце. Вид с моста.

 

 Видео на перекатах


 

Бирюзовое озеро.

Церковь в Новой Астрахани.

Церковь Феодосию Черниговскому в Михайловке.

 


 


Видео-репортаж со священиком в церкви Феодосия Черниговского.


 

Церковь Св.-Ильи в Варваровке.

"Дубовая роща" в Кременном.


 

Видео в Дубовой роще.


 

 

Дорога на турбазы.


 

Отель Прилесное видео:


Туризм в Кременном видео: